教研室简介 当前位置:首页 > 教研室简介

 

  生物统计学教研室曾名上海第二医科大学医用数学教研室,是国内医学院校中较早开展医学统计学应用研究的教研室,上世纪九十年代曾举办过多期全国性计算机多元统计高级进修班。基于现实需要与应用拓展,教研室主要工作方向转向医学研究中的统计学应用,1996年起教研室秉承传统、开创新路,为新药临床试验中生物统计的应用打开了新局面,享誉国内同行;继而在全体教研室人员的努力下,进一步推进了生物统计在医学研究方面的实际应用,为教研室赢得了良好声誉。目前的日常教学工作主要为上海交通大学医学院相关专业研究生开设统计学方法应用课程。生物统计学教研室继承教研室前辈史秉璋、苏炳华、何清波等教授努力形成的工作传统,密切结合基础医学、临床医学和预防医学的实际问题开展方法学研究,并积极促进本学科在生物医药研究中的应用。多年来为院内外研究者提供了医学研究设计和统计分析有关的专业统计服务如医学研究设计、数据管理和统计分析;涵盖临床各专业科研协作、各类型临床试验、生物医学数据挖掘与大规模数据处理等。当前,响应转化医学的号召与精确医学的需要,本教研室继续依托与发展医学统计学专业优势,为转化医学的顺利推进提供统计学支撑与服务,通过精诚协作提升精确医学研究活动的效率与价值。

 

 

 

 Copyright@ 上海交通大学基础医学院生物统计学教研室  地址: 上海市重庆南路227号 医学院西院图4 邮编:200025 电话:021-63846590-776444/455/456