新闻资讯 当前位置:首页 > 新闻资讯
第一届临床试验、生物统计及转化医学研讨会在交大医学院成功举办

     2013年11月30日,第一届临床试验、生物统计及转化医学研讨会在交大医学院热烈开幕。本次会议由上海交通大学与斯坦福大学联合举办,上海高校转化医学协同创新中心承办。中国工程院院士、上海血液学研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授陈赛娟,上海交通大学医学院副院长陈红专到会祝贺并讲话。出席本次研讨会的成员还包括来自各高校、科研院所、医院及国际制药企业的专家学者,上海交通大学基础医学院生物统计学教研室负责人王炳顺博士主持了会议开幕式。

 

   

     陈赛娟院士在开幕致辞中强调,生物医学研究有其自身特性,越是发展进步,后续的医学难题越显得复杂难解。面对医学研究的复杂性,“小作坊式”研究难以独自 担当攻坚大任,传统的研究体系在新的转化医学研究的形势下已显得力不从心,需要改变以往研究课题组单一学科或有限合作的模式,强调跨学科交叉性的通力合作 以攻坚克难。陈红专副院长在讲话中指出,转化医学将促进多学科交叉和合作、加速医学成果的转化,他充分肯定了本次论坛多学科特色,所搭建的论坛平台将成为 跨界交流、探索合作的良好开端。

 

 

     出席本次研讨会有来自各高校、科研院所、医院及国际制药企业的专家学者,斯坦福大学黎子良教授、中科院上海技术物理研究所张建国研究员和上海健康所张济教 授等作了主旨演讲,有着不同背景、不同专业的与会者们围绕临床试验、生物医药以及生物信息学中资料搜集、数据处理与结果报告的科学方法展开了热烈讨论。

 

 

     转化医学的核心是加强医学基础研究与临床实践之间的联系,最终目的是促进医学研究成果迅速有效地向临床诊治实践或公共卫生转化。随着对转化医学认识的不断深入,其理念已经渗透到生物医学研究的各个领域。多学科之间的广泛交流与深入合作显得日益重要,包括生物统计在内的研究设计与数据分析科学方法越来越受医学研究者重视。相信通过本届论坛交流,将进一步促进与会多方在医学研究领域开展深度合作。

 

 

 Copyright@ 上海交通大学基础医学院生物统计学教研室  地址: 上海市重庆南路227号 医学院西院图4 邮编:200025 电话:021-63846590-776444/455/456