新闻资讯 当前位置:首页 > 新闻资讯
上海交大-耶鲁大学生物统计联合中心专题研讨会召开

     2014年5月12日至13日,上海交大—耶鲁大学生物统计联合中心专题研讨会召开,以推动落实3月19日两校校长签署的共建联合中心协议。

     研讨会旨在通过建立上海交通大学和耶鲁大学在生物统计和临床医学领域的定期交流平台,形成在肺部肿瘤、心血管和代谢性疾病方面的合作研究项目。

    12日,研讨会在我校医学院附属胸科医院召开。副校长、医学院院长陈国强,胸科医院院长高文在会上致辞。耶鲁大学公共卫生学院院长Paul Cleary率9位专家出席。我校医学院副院长陈红专、公共卫生学院院长郑志杰、胸科医院党委书记郑宁,医学院、各附属医院、基础医学院、公共卫生学院、系统生物医学研究院、生命科学技术学院、生物医学工程学院、数学系、转化医学研究院和网络信息中心等近30位代表参会。会议由转化医学研究院副院长韩泽广主持。开幕式后,会议分成生物统计、肺部肿瘤、心血管病、代谢性疾病四个分会场。双方专家分别介绍自己研究兴趣和已有成果,就兴趣点开展深入讨论,并对具有较成熟合作意向的项目拟定了合作方案。分会场讨论后,双方专家分别汇报了各个专业的讨论成果,对于下一步科研合作或教学活动提出了建议。生物统计学教研室王炳顺与王筱金两位老师参加了生物统计分会场讨论。

    13日,研讨会在交大闵行校区召开,重点研讨上海交大—耶鲁大学生物统计学联合中心的建设规划。校长张杰、副校长徐学敏,陈红专、 PaulCleary,以及郑志杰、韩泽广等各相关单位的20余名专家与会。会议重点讨论了耶鲁大学统计学教授、联合中心首任主任赵宏宇提出的“中心”愿 景目标、建设路径和近期工作计划。我校相关院系专家也在研讨会上报告了在生物统计学相关的科研、教学和支撑能力等方面的积累和重要成果。联合中心将构建科 研、教学和医学应用的体系和共享合作平台,充分发挥交大综合学科、医学院和附属医院的各自优势,通过队列和临床的大数据分析平台和生物统计学方法研究,成为建设高水平“转化医学国家重大科技基础设施(上海)”项目的重要示范。

    Paul Cleary表示,将以更大的热情投入联合中心的建设,积极推动项目合作、学者互访和学生交流。在充分听取了与会专家的意见和建议后,张杰作了总结发言, 他回顾了上海交大与耶鲁大学长期的密切联系和深入探讨,高度评价双方专家在联合中心筹建事宜上所作的共同努力,明确表示上海交通大学将全力支持联合中心的 建设和运行。本次专题研讨会将推动上海交大—耶鲁生物统计联合中心迅速成长为具有国际先进水平的研究机构。

 

 Copyright@ 上海交通大学基础医学院生物统计学教研室  地址: 上海市重庆南路227号 医学院西院图4 邮编:200025 电话:021-63846590-776444/455/456