新闻资讯 当前位置:首页 > 新闻资讯
数据驱动健康医疗国际研讨会在上海交大举行

 

  2015年11月14-15日,数据驱动健康医疗国际研讨会在上海交通大学徐汇校区举行,来自上海交大、美国耶鲁大学等中美一流大学、研究院、医院、国际生物制药公司的生物统计学、生物信息学、癌症治疗、心血管疾病防治、药物研发、医学信息领域的中外专家学者共聚一堂,分享交流最新的科研成果,探讨未来的发展方向。上海交通大学校长张杰、耶鲁大学公共卫生学院院长Paul Cleary在大会开幕式上致辞。上海交通大学常务副校长林忠钦应邀出席会议。研讨会由交大耶鲁联合生物统计中心主办。

     张杰校长在致辞中,对交大耶鲁中心一年多以来在人才引进、科研项目、课程建设、学生培养和企业合作等方面取得的可喜进展予以充分肯定,同时指出,生物统计联合中心的建设正处于极其优越的发展机遇期:美国今年年初宣布了精准医疗计划启动,国家发改委批准了上海交大和交大医学院附属瑞金医院承担的“转化医学国家重大科技基础设施(上海)”项目的可行性方案。以生物统计学为基础的数据驱动健康医学,必将在精准医学、智慧医疗和转化医学的发展中发挥极其重要的关键作用。张杰表示,国务院已正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出了“进入世界一流行列”和“进入一流前列”的明确要求,上海交大-耶鲁生物统计联合中心要抓住机遇,谋求发展,把交大的生物统计建设成为世界一流学科。

 

    美国医学院院士PaulCleary在致辞中表示,联合中心的建立目标是聚集世界顶级生物医学人才与顶级数据分析人才,来解决精准医学中的难题。    

    “精准医疗将开启未来医学发展的方向和道路。”国际肺癌精准治疗和免疫治疗的领衔专家、来自耶鲁癌症中心的Roy Herbst主任作大会主旨演讲。Herbst教授一直致力于基于活检样本肺癌治疗的发展研究,最近获得了由美国国家癌症中心资助的、超过1100万美元资助的SPORE计划,用于肺癌免疫和精准治疗。Herbst教授还是美国国家精准医学计划第一个MATCH医疗计划(以基因而不是肿瘤部位分类的个性化治疗)的领军人物之一。    

    “以数据为指南的跨学科研究是驱动精准医疗健康领域迅速发展的引擎”,交大耶鲁联合中心主任、耶鲁大学生物统计系主任赵宏宇教授介绍了大数据分析方面的研究。赵宏宇和联合中心的马双鸽教授在Herbst教授的项目中负责基因大数据分析。赵宏宇介绍,在公共数据里发现很多基因会同时影响精神疾病和免疫病的易感性。他还讲述了传统的统计方法在处理健康医疗大数据方面的局限性,强调不恰当的方法会导致错误的结论。    

    交大耶鲁联合生物统计中心联席主任吕晖教授介绍了大数据在医学检测和用药方面的应用,演示了基于组学大数据绘制的疾病网络,指出临床大数据的模糊识别算法可以帮助医生判别表型类似的疾病。他还强调了国外先进理念和国内临床实践相结合的重要性。    

    “联合中心要借天时、地利、人和,打造国内领先国际一流的生物统计信息数据平台,推动精准医疗健康发展”。联合中心主任赵宏宇教授表示,科学技术的 飞速发展,推动了各种各样的健康数据医疗数据的快速积累,但现在严重缺乏数据分析的工具和平台,造成大量信息的浪费甚至误导。上海交通大学拥有丰富的优势医疗资源和强大的跨学科优势,耶鲁大学则在医学、公共卫生和生物统计有世界领先的队伍,尤其是在精准医学方面参与和领导了多项美国大型项目。上海交大—耶鲁生物统计联合中心正在建设世界级的实验设计和数据分析整合的多方合作平台,致力于在癌症、心血管疾病、糖尿病三大类重大疾病的研究、诊治和预防上取得重 大突破,打破基础医学、临床医学和公共卫生之间的屏障,真正构建从实验室到病床到预防、把基础研究成果快速转化为疾病防治、临床治疗的新研究体系。

 

    会上,双方签署了交大-耶鲁联合培养生物统计学生协议即“3+1+1”型双学位项目协议。按照协议,中心将选拔三年级本科生直接进入耶鲁公共卫生学院学习,在第四年结束拿到交大本科学位,第五年结束获得耶鲁大学公共卫生硕士学位。交大耶鲁联合生物统计中心自2014年3月宣告成立至今,在人才队伍建设和学生培养等教育方面取得了很多进展。美国印第安纳大学生物统计终身教授俞章盛博士已加盟中心,成为交大招聘的第一位长聘教授。联合中心的多位耶鲁团队教师已经参与到交大生物统计暑期班及本科生和研究生的课程教授与研究生的培养中。在2015学年,交大耶鲁联合中心迎来了第一批14名研究生和2名本科实习生。  

    会上,联合中心还和全球最大制药企业辉瑞公司签署了全面合作备忘录,双方将携手开展生物医药研究领域的教学和科研合作。  

 

    上海交大科研院院长关新平,生命科学技术学院党委书记仰颐,应用统计平台负责人韩东,转化医学指挥部张显明、孙洁林应邀出席研讨会。9名耶鲁大学教授、1名斯坦福大学教授、三位美国制药企业高管及二十余名中国高校、中科院、医院、企业、投资基金等领域的专家学者作大会报告,与会人员围绕肿瘤精准医疗、大队列研究、药物大数据、生物统计、生物信息、医学大数据、健康大数据七个专题进行了深入的交流和探讨。200余名科研人 员、医疗工作者和高校师生参加了会议。上海交通大学基础医学院生物统计学教研室、交大耶鲁联合生物统计中心副主任王炳顺主持了 " Session 3: Big Data in Drug Development "。

 

 Copyright@ 上海交通大学基础医学院生物统计学教研室  地址: 上海市重庆南路227号 医学院西院图4 邮编:200025 电话:021-63846590-776444/455/456